Author: andriamf

“Tomorrow is Today” – by Prof Rhenald Kasali

Berikut merupakan ringkasan dari buku terbaru (Oktober 2017) dari Prof Rhenald Kasali yang berjudul “Tomorrow is Today”

Prof Rhenald mengartikan disruption sebagai perubahan secara radikal dan revolusioner yang bisa memicu ketegangan karena ada unsur 3 S “sudden, speed , dan surprise”. Buku ini menjelaskan konsep Trimurti Hindu dimana ada dewa pencipta, pemelihara dan perusak dan dikaitkan dengan konsep Three-Box Solution Vijay Govindarajan. Pada box 1 (the Present), mirip seperti karakter dewa pemelihara, kita tetap harus mengelola kondisi saat ini agar perusahaan tetap beroperasi.  Box 2 (the Past) mirip seperti karakter dewa perusak, dimana kebiasaan masa lalu harus ditinggalkan. Pada box 3 (the Future), seperti karakter dewa pencipta, kita dituntut untuk menciptakan masa depan dengan gagasan-gagasan baru.

Indikasi disruption terlihat dari para market leader yang terancam dengan kehadiran pemain baru yang menawarkan alternatif yang jauh lebih murah, contoh, bisnis taksi konvensional babak belur dengan adanya taksi/ojek online, hotel mulai ditinggalkan dengan adanya Airbnb, dan contoh lainnya seperti fintech vs perbankan, amazon.com vs toko buku, waze vs gps, dan youtube vs TV. Riset accenture menyatakan bahwa sejak tahun 2000, lebih dari 50% perusahaan yang masuk daftar Fortune 500 menghilang. Salah satu penyebabnya karena mereka terlambat mengadopsi teknologi digital ke dalam perusahaannya.

Buku ini secara khusus membahas bagaimana PT. Pembangunan Perumahan (PP) mendisrupsi dirinya. Dimulai dengan gambaran bahwa dunia konstruksi sudah terdisrupsi dengan dibangunnya beberapa bangunan dalam waktu super singkat, contohnya di China, Mini Sky City setinggi 57 lantai dibangun hanya dalam waktu 19 hari, dan Hotel Ark setinggi 15 lantai dibangun dalam waktu 6 hari. Hal ini sangat kontras jika dibandingkan dengan gedung Freedom Tower di New York (gantinya Menara WTC) yang dibangun dalam waktu 7 tahun. Hal ini dimungkinkan karena adanya metode knock down seperti mainan lego, yaitu semua komponen dirakit terlebih dahulu di pabrik (pre-fabrikasi), dan tinggal dirangkai di lokasi proyek. PP telah menggunakan metode ini pada pembangunan New Priok Container Terminal seluas 28 hektar hanya dalam waktu 2,5 tahun, 2 kali lebih cepat dibanding pembangunan dengan cara konvensional.

Dunia konstruksi diprediksi akan terdisrupsi dengan kehadiran teknologi 3D printing. Contohnya pada Desember 2016, perusahaan Apis Cor, yang dengan perangkatnya yang mobile, dengan listrik hanya 8 kilowatt, dan dioperasikan hanya dengan 2 orang, mampu mencetak rumah berukuran 38 meter persegi hanya dalam waktu 24 jam dengan biaya sekitar Rp 136 juta rupiah.  Teknologi 3D Printing juga telah diterapkan di Dubai, yaitu pada Museum of the Future seluas 250  meter persegi yang dibangun hanya dalam waktu 17 hari dengan biaya 140 ribu USD. Di China, perusahaan Winsun menggunakan 3D printing untuk membangun apartemen setinggi 5 lantai seluas 1,100 meter persegi dengan biaya 161 ribu USD. Teknologi ini mampu mengurangi limbah sampai 60%, mengurangi waktu hingga 70%, dan memangkas biaya tenaga kerja sampai 80%.

Buku ini menjelaskan 6 perangkap yang perlu dihindari, yaitu (1) Success Trap, contohnya Chrysler yang terlena dengan kesuksesan penjualan minivannya. (2) The Competency Trap, contohnya Yahoo yang merasa sudah ahli di bidang iklan banner dan tidak mengembangkan search engine sehingga dikalahkan oleh Google. (3) The Sunk Cost Trap, contohnya pesawat jet supersonik concorde, yang bisnisnya tetap dijalankan padahal sangat menguras modal, hanya karena alasan pride. (4) The Blame Trap, contohnya, saat taksi online muncul, taksi konvensional bukannya berinovasi, malahan berdemo dan menyalahkan kehadiran taksi online. (5) The Cannibalization Trap, contohnya Kodak yang tidak mau mengembangkan kamera digital karena khawatir bakal mengganggu bisnis kamera konvensionalnya. Terakhir, (6) The Confirmation Trap, yaitu kondisi dmana perusahaan berusaha membenarkan pilihan bisnisnya dengan sedikit-sedikit bertanya.

Hukum Moore (1965) menjelaskan bahwa kemampuan mikroprosessor akan meningkat setiap 2 tahun karena semakin banyak jumlah transistor yang bisa ditambahkan di dalam inti dari chip komputer. Selama ini penambahan transistor dilakukan dengan menciutkan ukuran transistor. Hukum Moore ada batasnya karena nanti akan ada satu titik dimana transistor tidak bisa dikecilkan lagi. Namun hukum ini tidak beralaku karena Intel telah menerapkan teknologi nano dalam pembuatan mikroprosessor. Artinya, kamajuan teknologi dapat mendisrupsi pada industri apapun dengan jauh lebih cepat. Bahkan kita sudah maemasuki gelombang ketiga dari information wave, yaitu internet of things.

Buku ini menjelaskan bahwa sustaining innovation saja tidak cukup. Yang dibutuhkan adalah disruptif innovation. Apa bedanya? Contohnya, Nokia telah mengembangkan handphone sejak tahun 1987, dan selalu berinovasi untuk memperbaiki model fisik ponselnya sehingga pada tahun 1997 Nokia berhasil mengalahkan Motorolla. Namun pada tahun 2007 dunia telepon genggam berubah dengan adanya iPhone dan Google Android. Nokia hanya berupaya merubah ukuran ponselnya saja menjadi semakin kecil (sustaining innovation), namun tidak melakukan disruptive innovation dengan mengembangkan produk yang benar-benar berbeda, tekologi berbeda, dengan harga lebih murah.

Buku ini kemudian menjelaskan berbagai disruptive innovation yang dilakukan oleh PP disertai dengan indikator-indikator finansial yang mendukung, seperti debt to equity ratio dan net gearing ratio, serta pergerakan saham PP yang semula di bawah Rp 1000 per lembar di tahun 2013 menjadi di atas Rp 3000 per lembar di tahun 2017. Buku ini juga menjelaskan bagaimana PP menjembatani generation gap antar pekerja termasuk bagaimana menangani generasi millenials.

Sebagai kesimpulan, buku ini mengajak kita meninggalkan mindset lama bahwa masa depan itu adalah misteri. Kita harus siap mengarungi samudera biru dalam kapal besar sendirian dan biarkan para pesaing berlayar di samudera merah dengan berdarah-darah. Masa depan bukanlah misteri, ia bisa kita persiapkan. “Persiapan terbaik untuk menyambut hari esok adalah melakukan yang terbaik hari ini” –Jackson Brown

Advertisements

Catatan dari Ustadz Abdul Somad di Al Azhar 11 11 2017

Berikut sedikit catatan dari ceramah Ustadz Abdul Somad di Masjid Agung Al Azhar Jakarta Selatan, 11 November 2017
MUSLIM UNITY
Tema hari ini adalah meneladani semangat pahlawan. Apa yang kita teladani? Semangatnya. Bukan bajunya. Bukan wajahnya.
Semangat adalah sesuatu yg tak tampak, bukan materi, bukan fisik. Semangat adalah spirit, spiritual, atau soul.
Pahlawan adalah orang yg menonjol karena berani berkorban membela kebenaran.
Apa pernah Bung Tomo atau Pangeran Diponegoro minta disematkan sebagai pahlawan? Tidak.
Mereka berjuang karena Allah. Semangat itu yang kita ikuti.
Ada 7 golongan yg dapat naungan Allah di saat tidak ada naungan lain selain naunganNya, salah satunya adalah anak muda yg tumbuh dalam ibadah kepada Allah. Kenapa anak muda? Karena saat muda nafsu sedang menggelora tapi dia malah beribadah.
Janji Allah
Siapa diantara kalian yang murtad, maka Allah akan mengganti kalian dengan sekelompok orang, bagaimana sifatnya? Mereka mencintai Allah dan Allah mencintai mereka. Mereka tak pernah khawatir dalam menegakkan agama Allah.
Kalau ada orang baik dan ada orang tak baik, itu biasa. Dari sejak nabi Adam, sudah ada kabil ada habil. zaman nabi Musa, ada nabi Musa ada firaun. Zaman nabi Muhammad SAW, ada nabi Muhammad SAW ada abu jahal ada abu lahab.
Setiap tokoh ada masanya dan setiap masa ada tokohnya.
Kalau kau merasa sunyi dalam perjalanan dakwah, maka orang2 dulu pernah merasakan hal yg sama. Buya Hamka pernah dihina, dimasukkan ke dalam penjara. namun justru dari dalam penjara itu timbul ide cemerlang sehingga terbit tafsir Al Azhar.
Yusuf Al Makassari dari Makassar pernah diasingkan ke Afrika.. Cut Nyak Dien dari Aceh pernah dibuang ke Sumedang..  Pangeran Diponegoro dari Jogja pernah dicampakkan ke Makassar.
Semua itu tidak masalah selama kita yakin Allah bersama kita.
Apa kata bani israil ketika bersama nabi Musa?
“Musa.. lihatlah.. firaun di belakang… kita akan ditangkap..” Musa berkata.. “Tidak. Allah bersama kita..”
Tidak akan terjadi hari kiamat selama masih ada manusia yang mengucapkan Allah dalam lisannya..
Setan paling pintar menggoda manusia.. untuk orang2 yang sudah solat, setan tidak akan menggoda orang tersebut untuk meninggalkan solat, karena itu tidak akan mempan.
Setan akan menggoda lewat jalan lain. setan akan menanamkan permusuhan antar kita dengan perbedaan2 yang ada.
Untuk hal2 yang khilafiyah jangan diperdebatkan lagi. ada yang solat subuh pake qunut, ada yang tidak qunut. Dua duanya sama2 sah. jangan bertengkar. nanti yang senang orang yang tidak solat subuh.
Ada yang pakai celana di atas mata kaki.. ada yang celananya di bawah mata kaki, selama tidak sombong tidak haram. Jangan saling mencela, nanti yang senang orang yang tak pakai celana.
Kita sepakat dalam hal2 yang sudah disepakati, contohnya solat subuh hukumnya wajib.
Ingatlah surah Ali Imran ayat 103..  “Walaa tafarraquu..” jangan terpecah belah
Wallahu a’lam bisshawwab

Battle of Khandaq Part 3

Kisah ini merupakan lanjutan dari kisah sebelumnya, dimana Abdu Wuud tewas setelah kalah duel dengan Ali bin Abi Talib..”

 

Salah satu pimpinan pasukan musuh bernama Huyaiy bin Akhtab, orang Yahudi..

Setelah Abdu Wuud kalah, Huyaiy muter muter mencari celah untuk masuk ke kota Madinah..

Akhirnya Huyaiy pun sampai ke benteng suku quraidah.. pemimpin suku quraidah saat itu bernama Kaab..

 

Benteng Quraidah ini letaknya di belakang Madinah.. benteng ini merupakan salah satu pintu masuk ke Madinah.. kalau ini terbuka, pasukan musuh bisa masuk dan bahaya.. makanya, sebelum perang, Rasul dan pimpinan suku Quraidah pernah membuat perjanjian agar suku Quraidah tidak membuka benteng kepada siapapun..”

Saat Huyay berada di depan benteng Quraidah.. ia berkata kepada pimpinannya.. “Hai Kaab.. Hai Kaab.. buka pintunya… kami kan sodaramu.. buka pintunya..”

Kaab bilang.. “kami sudah sepakat dengan muhammad.. pergi sana.. Kami tidak akan buka pintu..”
Lalu Huyaiy berkata.. “ahh.. bilang aja kamu ngga mau buka pintu karena kamu pelit kan? ngga punya makanan untuk tamu.. dasar pelit!”

Mendengar ini Kaab pun marah, karena orang yahudi paling anti dibilang pelit..

Kaab pun berkata.. “yaudah sini masuk”

Pintu benteng pun dibuka..

Begitu masuk.. Huyaiy bilang gini ke Kaab..

“Kaab.. ini pasukan kami total ada 10.000 orang.. ayo sama2 kita serang Muhammad.. kita tidak mungkin kalah.. Muhammad kan dalam keadaan terjepit..”
Saat itu.. Rasul pun curiga akan keadaan di benteng Quraidah.. Rasul pun mengutus Saad bin Muadz
dan Saad bin Ubadah untuk memeriksa apakah suku Quraidah masih menepati janjinya..

 

Saat Saad berada di depan benteng suku Quraidah.. Saad minta bertemu dengan Kaab.. namun, bukannya disambut, malah orang Yahudi teriak sambil berkata “di antara kita sudah tidak ada perjanjian lagi!”

Saad pun buru-buru kembali ke depan Madinah untuk melapor ke rasul..

“Abdah wa Qarrah ya Rasulullah..” kata Saad..
Abda wa qarrah ini kejadian waktu dulu qari pernah dibunuh dan dikhianati.. artinya suku Quraidah sudah mengingkari janjinya..
Rasul pun terdiam..

Tiba tiba Rasul takbir… “Allahuakbar!
Allah akan kirim malaikat untuk bantu kita…


Di saat yg sama.. Pimpinan suku Quraidah bilang gini ke pasukan.. “Coba sana kalian cek ke Madinah.. apa di benteng belakang ada pasukan? Kalau tidak ada, mari kita serang saja dari sekarang..”

Saat itu di benteng belakang dikumpulkan para perempuan, anak-anak, dan orang orang tua yang sudah tidak sanggup berperang.. di dalam benteng tersebut ada tantenya Rasul, namanya Shafiyyah.. ada juga seorang kakek yang bernama Hasan bin Tsabit..

 

Shafiyyah ini istrinya Zubair bin Awwam dan ibunya Abdullah bin Zubair.. mereka semua adalah sahabat nabi yang pemberani..

Pasukan suku Quraidah pun datang ke benteng belakang itu..

Saat itu Safiyyah melihat dari kejauhan, ada pasukan musuh yang mendekati benteng belakang.. “bahaya ini” pikirnya..
Lalu Shafiyyah pun mengajak Hasan bin Tsabit.. “yok kita lawan mereka..”

Hasan pun bilang.. “saya sudah tua.. tidak sanggup lagi melawan”

 

Shafiyyah pun berkata “ini bahaya jika musuh bisa masuk benteng ini, karena di dalam benteng ini cuma ada para wanita.. bisa habis kita”

Kemudian.. Shafiyyah dengan gagah berani menggunakan baju perang.. baju perang itu tertutup.. sehingga orang tidak ada yang tau kalau di dalamnya adalah seorang wanita..

Pasukan musuh pun mengintai pelan-pelan.. salah satu pasukan menyelinap dari luar benteng.. naik ke atas untuk menaiki benteng.. untuk melihat keadaan di dalam benteng..

 

Di dalam benteng, Shafiyyah sudah menunggu di atas tangga.. saat itu Shafiyyah membawa pisau…

Saat musuh naik ke tangga yang paling atas, Shafiyyah pun langsung dengan cekatan menebas leher musuh tersebut”

Kemudian Shafiyyah berdiri di atas benteng, sambil memegang kepala musuh, dan melemparkan kepala musuh tadi ke arah teman temannya..

Saat itu pasukan yang lain melihat dari bawah dengan kaget sambil berkata “wah.. bahaya ini, di dalam benteng ini banyak pasukan laki-laki! Ayo kita pulang”.  Kemudian pasukan musuh tadi pun lari pulang ke benteng Quraidah..

 

Perlu dipahami disini bahwa ini kondisi perang.. harus dibedakan dengan kondisi damai.. apa yang dilakukan Shafiyyah sudah tepat.. jangan dipikir kalau ini sadis.. bayangkan kalau pasukan musuh tadi bisa masuk ke benteng yang isinya perempuan dan anak anak..

 

Pasukan tadi pun melapor ke pimpinan suku Quraidah.. “lapor, di benteng belakang penjagaan sangat ketat, kita tidak bisa masuk sekarang..”

Pimpinan Quraidah pun bilang.. “baiklah.. jangan masuk dulu.. tunggu aba aba dari pasukan Quraisy”

 

—  to be continued —

 

Battle of Khandaq Part 2

Kisah ini merupakan lanjutan dari kisah sebelumnya, yaitu setelah rasul memecahkan batu saat menggali parit..
Saat pasukan telah selesai menggali, Rasulullah bertanya “apa kalian sudah selesai menggali? apakah semuanya sudah dicek?”
Salman menjawab.. “Sudah ya Rasulullah, tapi ada satu tempat yang agak rawan, karena ada dinding batu, jadi sulit digali”
Kemudian Rasul datang ke tempat tersebut sambil berkata “tempat ini bahaya, karena kuda terlatih bisa loncat ke sini. Hanya pasukan arab yang punya kuda terlatih seperti itu”
Salman bertanya lagi “terus gimana ya Rasulullah?”
Rasul menjawab “tempatkan saya di sini”
Ali Bin Abi Thalib pun berkata “saya boleh ikut ya Rasulullah?” Rasul pun menjawab “iya silahkan”
Akhirnya pasukan musuh pun datang..
Yang pertama datang adalah pasukan Abu Sufyan, Huyaiy, dan Khalid bin Walid… mereka datang dengan cepat sambil teriak “serbuuuu”…
Tapi begitu mereka sampai ke depan Madinah, mereka pun kaget melihat parit yang telah digali.. Abu Sufyan berkata “apa ini? perang seperti ini bukan gaya arab!”
Abu Sufyan melanjutkan “coba cek ke sebelah sana… coba cek ke ujung situ..”  Pasukan pun memutar, termasuk Kinanah ke suatu ujung, dan Ikrimah ke ujung lainnya.. namun mereka ngga bisa masuk kemana-mana karena terhalang parit.
Di antara pasukan musuh, ada orang  yang bernama Amr bin Abdu Wuud.. orang Mekkah.. usia 80 tahun.. kuat sekali.. keluarga Abdu wuud tewas di perang Badar, sejak saat itu ia bernazar untuk tidak keramas sampai berhasil membunuh Nabi.. empat tahun ngga keramas, makanya rambutnya gimbal..
Abdu wuud bersama ikrimah.. mencari celah.. akhirnya mereka menemukan tempat yg rawan tadi..
Kuda Abdu wuud loncat.. berhasil ! Kuda ikrimah juga loncat..Cuma ada 4 atau 5 kuda yang berhasil melompati parit..
Kemudian.. Abdu wuud teriak..
Siapa yg akan menghadapiku?
Rasul bilang.. “siapa yg mau menghadapi orang ini?”
Semua sahabat diam.. sahabat berpikir “ini Abdu wuud.. orangnya kuat…”
Tiba tiba.. Ali bin Abi Talib berdiri dan berkata.. “saya ya Rasulullah..”
Rasul diam. Kemudian bertanya lagi kepada para sahabat.. “siapa yg mau menghadapi?”
Ali menjawab lagi.. “saya ya Rasul..”
Rasul pun berkata “saya takut kamu dibunuh ya ali..”
Ali lalu menjawab dengan tatapan berani “Justru saya yg akan membunuhnya ya Rasulullah”
Mendengar jawaban itu, akhirnya Rasul pun setuju.. “baiklah”
Ali pun turun hanya membawa pedang dan perisai..
Di arab..  duel tidak akan dimulai sebelum tau siapa lawannya..
Abdu wuud nanya “Siapa kamu?”
Ali menjawab “saya Ali”
Abdu wuud : “Ali bin Muawiyah?”
Ali: “Bukan, saya Ali bin Abi talib”
Abdu wuud kaget: “apa???”
Ternyata bapaknya Ali bin abi talib ini adalah temannya Abdu wuud.. saat itu usia Ali sangat muda.. hanya 17-20an tahun.. sedangkan Abdu wuud 80 tahun..
Abdu wuud bilang.. “ah.. sana pulang kamu.. saya tau waktu kamu masih anak2.. kamu bukan lawan saya.. apa tidak ada orang lain yang sepantaran?”
Ali bilang.. “Saya tau.. Abdu wuud tidak akan meninggalkan salah satu pilihan diantara dua pilihan..”
Abdu wuud bertanya “Anda benar! Apa pilihannya?”
Kata Ali “pilihan pertama, masuklah ke dalam islam, baca syahadat”
Kata abdu wuud.. “saya tidak mau, justru saya jauh jauh ke sini untuk melawan islam”
Kemudian Ali berkata “baiklah, pilihan ke dua.. ‘annizal’ yaitu duel sampai mati..”
Mendengar kata2 ali itu, Abdu wuud marah sekali karena seumur hidupnya tidak ada yg pernah berani bilang gitu ke dia..
Sangking marahnya.. kudanya pun dihajar sampai mati..
Saat itu, Abdurrahman bin Auf menyaksikan dan bilang.. “saya tidak pernah khawatir ketar ketir seperti saat itu”
Duel pun dimulai..
Abdu wuud langsung mukul.. Ali menangkis dengan perisai.. pukulan Abdu wuud sangat kencang sampai-sampai perisai Ali pecah..
Setelah itu..
Debu menutupi..
Gerakan Ali dan gerakan Abdu wuud tidak keliatan lagi..
Hanya kedengeran suara pedang.. trang.. tring..
Tiba-tiba..
hening.. tidak ada suara sama sekali..
Lalu sayup-sayup terdengar suara takbir.. “Allahuakbar !”
Rasul pun mendengarnya dan ikut bertakbir..
Setelah duel selesai.. Ali melihat Ikrimah dan berkata “Siapa mau hadapi aku?
Ikrimah pun lari seperti wanita yg ketakutan..
Tak lama, pihak musuh berkata seperti ini ke Ali..
“Ali..kasih jenazah abdu wuud ke kami.. kami akan menyerahkan 1000 dinar..”
Rasul pun menjawab “Kami tidak jual beli jenazah.. sana ambil aja..”
——to be continued—-
Tulisan ini dicatat dari pengajian Ustadz Abi Makki di Mesjid Husnul Khatimah Cinere, 14 Oktober 2017

How to build your character

Suatu hari.. ada seorang anak lulusan sma dari suatu daerah yang bercita2 kuliah di ibukota..
Karena tak punya uang, ia pun bekerja sebagai kuli bangunan.. tak puas di sana, ia pun alih profesi menjadi pengumpul sampah..
Tak lama kemudian, ia diterima bekerja di suatu restoran.. di restoran ini dia belajar banyak hal sampai akhirnya dia berhasil menjadi seorang direktur utama sekaligus menjadi seorang trainer yang telah menginspirasi ribuan orang..
Kok bisa?
Saat menceritakan kisah hidupnya, dia menjelaskan tiga pelajaran penting:
Satu
Semua berawal dari pikiranmu.. karena apa yang kamu pikir akan menjadi ucapanmu.. apa yang kamu ucapkan akan menjadi tindakanmu.. apa yang kau perbuat akan menjadi kebiasaanmu.. kebiasaanmu akan menjadi karaktermu.. dan karaktermu akan menentukan masa depanmu..
Dua
Jangan biarkan otakmu mengendalikan hidupmu.. justru sebaliknya, kendalikanlah otakmu untuk mencapai tujuan hidupmu..
Contoh, setiap pagi saat alarm berbunyi.. otak akan memerintahkan kita untuk menekan tombol “snooze”.. kendalikan otak dan bangunlah.. jangan turuti permintaannya untuk tidur lagi..
Bagaimana cara mengendalikan otak? Salah satunya dengan senam otak untuk menyeimbangkan otak kiri dan otak kanan.
Tiga
Ada delapan kunci kesuksesan.
  1. Integritas. Nilai seseorang tergantung dari integritasnya. Uang seratus ribu rupiah (Rp 100.000), walaupun lecek, diinjek, dan jatuh ke dalam got, akan tetap diambil orang yang melihatnya. Sebaliknya, uang koin dua ratus perak (Rp 200), walaupun terlihat di jalan, belum tentu dipungut orang.
  2. Kegagalan adalah awal kesuksesan. Jika kita mengalami kegagalan, yakinlah, itu artinya kesuksesan kita sudah dekat. Ketika anda gagal, jangan menyerah. Tetaplah berusaha.
  3. Bicara dengan tujuan baik. Sebelum berbicara, selalu tanya tiga hal. Apakah yang mau dibicarakan ini baik? Apakah informasinya benar? Apakah berguna untuk hidup kita? Kalau ada salah satu yang jawabannya “tidak”, maka lebih baik tidak dibicarakan. Waktu kita amat terbatas untuk membicarakan hal2 yang ngga penting.
  4. Pikirkan saat ini (present). Seringkali kita menyesali kegagalan di masa lalu (past) dan mengkhawatirkan kemungkinan di masa depan (future). Padahal masa lalu ngga bisa diubah, dan masa depan belum tentu datang. Fokuslah pada masa sekarang. Karena itu yang akan menentukan masa depan kita.
  5. Komitmen. Saat kita sudah menentukan tujuan hidup. Tetaplah berkomitmen dalam berjalan mencapai tujuan itu walaupun menghadapi banyak tantangan.
  6. Fleksibel. Ketika suatu jalan yang ditempuh tidak berhasil, jangan menyerah dan coba lagi dengan cara yang lain. Bukankah ada banyak jalan menuju roma?
  7. Tanggung jawab. Kita harus bertanggung jawab atas semua tindakan yang kita lakukan.
  8. Seimbang. Hidup harus seimbang. Pastikan fisik kita sehat dengan berolahraga rutin, mental kita sehat dengan berfikir positif, dan spiritual pun sehat dengan menjaga hubungan dengan Sang Pencipta. Senantiasa bersyukur karena pasti nikmatNya akan ditambah.

 

KESIMPULAN

“Berusahalah memulai segala sesuatu dengan pikiran baik, perasaan baik, ucapan baik, dan tindakan baik maka hasilnya akan baik”

 

Tulisan ini dicatat dari materi training “How to build your character?” By Heri Purnomo @herihp Direktur Utama PT. Tiga Sekawan Solution

Do you know there is special angels?

Do you know that Allah SWT has created special angels?

Their only job on earth is to go around searching for people who are remembering Allah.

So if they see a gathering where Allah’s name is being mentioned.

They surrounded the gathering and call out to each other “come, we have found what we are looking for”

The gathering of the angels goes all the way up to the heaven, and the discussion happen between Allah SWT and the angels:

Allah SWT ask the angels, “how did you find My worshiper?” (though Allah knows better)

The angels say “O my Rabb, we found them while they are remembering You and seeking protection from You”

And Allah ask them again “what are they asking from Me?

The angels say “they asking from You.. paradise”

Allah ask them again “Have these people seen paradise?

The angels say “No, they haven’t”

Allah ask them again “What if they have seen paradise?

The angels say “Had they seen paradise, they would have ask it for a greater way”

Allah ask them again “What are they seeking protection from?

The angels say “They seeking protection from hell fire”

Allah ask them again “Have they seen hell fire?

The angels say “No, they haven’t”

Allah ask “What if they have seen it?

The angels say “Had they seen hell fire, they would have run away from it in a bigger way”

 

In the end of discussion,

Allah say “O angels, I want you to bear witness, I have forgiven them completely, and they will get what they have asked for

and the angels say “O Rabb, there is a certain person among them, a much sinning person, who have just passing by and sat down with them”

Allah say “Even to that person, I have forgive him/her.. s/he who sits in such gathering will succeed with the rest

 

Wallahu a’lam

Dicatat dari Hadith Qudsi dan ceramah Mufti Menk, Mansoor, dan Nayef di Youtube

sunnah dot com slash qudsi40 Hadith 14

 

Udah lama kerja, tapi…… Udah lama nikah, tapi..

Suatu hari.. ada tiga orang datang ke rumah Hasan al Bashri Rahimahullah.. mereka antri dan masuk satu persatu..
Orang pertama berkata “Sudah 10 tahun saya nikah, tapi belum juga dapat anak.. saya sudah ikhtiar ke dokter ini dan itu.. minum obat macem2.. tapi masih belum berhasil.. apa saran anda?”

Lalu Hasan Basri berkata “perbanyaklah istighfar..”
Lalu orang tersebut keluar.. kemudian masuk orang kedua dan bertanya..
“Sudah lama saya sakit.. sakit sekali rasanya pengen mati saja sangking sakitnya.. sudah coba berobat kesana sini ngga sembuh juga.. apa saran anda?”
Lalu Hasan Basri berkata “perbanyak istighfar..”

Kemudian orang kedua pun keluar..
Lalu masuk orang ketiga dan berkata..
“Sudah lama saya bekerja banting tulang, mayoritas waktu saya untuk kerja.. tapi kenapa saya belum kaya juga? apa saran anda?”
Lalu Hasan Basri berkata “Perbanyak istighfar..”
Kemudian orang itu pun keluar dan pulanglah ketiga orang tadi..
Di dalam rumah.. isteri Hasan Basri bertanya..

“Wahai suamiku.. ketiga orang itu masalahnya beda beda.. mungkin yang satu butuh ditunjukkan dokter yang tepat.. yang satu butuh modal usaha.. kenapa anda cuma suruh istighfar saja?”
Hasan basri berkata.. “wahai istriku.. tidakkah kau dengar kalau mereka sudah ikhtiar? Dan saat ini mereka sedang tertutup di sebuah pintu yang mereka tidak tau jalan keluarnya..”
“Maka saya teringat firman Allah dalam Surah Nuh (surah ke 71) ayat 10 sampai 12..”
Di surah itu diceritakan Nabi Nuh berkata kepada kaumnya tentang istighfar..
Nabi Nuh berkata.. “Minta ampunlah.. nanti Allah akan turunkan ‘midrara’ dari langit”

Apa itu midrar?

Midrar bisa berarti hujan yang lebat.. bisa berarti rezeki yang nonstop.. terus ngalir.. bertubitubi..
Dengan istighfar, Allah akan memperbanyak keturunan dan harta kalian.. dan Allah akan suburkan kebun kebun kebun kalian..

Mari kita perbanyak istighfar.. karena istighfar akan mendatangkan rezeki.. segala permintaan akan dikabulkan..

sebagaimana hadist riwayat Bukhari “siapa yang selalu istighfar, Allah akan berikan jalan keluar dari semua masalahnya, dan Allah akan berikan rezeki dari arah yang tidak disangka sangka”

 

Dicatat dari kajian ustad Khalid Basalamah di YouTube

https:  //  youtu.be/ 7XpeqlzMj7E

Wallahua’lam